料理の本を読むのが好き、料理番組を見るのが好き。
普段は早く作れるご飯が一番だけど
やっぱりおいしいものは自分で作って食べたいですよね。
◇ 私の好きなご飯と惣菜 |
|
・ ジプシースープ ほっくり豆のスパイシースープ |
|
・ アイリッシュシチュー風・羊のスープ煮 身体が温まる羊は寒い季節向き |
|
・ いくら醤油漬け・kyo風 写真を載せました 秋の味覚、いくら丼をつくろう |
|
・ スーチカ 沖縄風塩漬け煮豚 |
|
・ 沖縄風炊き込みご飯 (くーぶじゅーしー) 夏になると食べたくなる味、寒くてもやっぱり食べたい味 |
|
・ ビビンバ (札幌市の学校給食バージョン) 好みに応じてアレンジ自由な基本形(?) |
|
・ コチュジャン 熟成なし、すぐに使える即席コチュジャン(?) |
|
・ 三枚肉の煮込み にんにくをたっぷり使った、ちょっと中華で元気の出る煮物です |
|
◇ ちょっと自慢のお菓子のレシピ |
|
・ ガトーショコラ (クラシックタイプのチョコレートケーキ) プロのシェフ直伝の味です |
|
・ チーズケーキ 2種 テレビで知ったレシピと ネットで知り合った方のレシピです |
|
・ ベルギー風ワッフル がしがしのあられ糖が焦げておいしい |
|
◇ 簡単だけど見栄えのいいお菓子 |
|
・ 生チョコ お店の味とはいかないけれど、手軽にちょっとつまみましょう!! |
|
・ 坊ちゃんかぼちゃのプリン 皮ごと器ごと、丸ごとかわいいっ! おいしいっ!! |
|
・ 二色ゼリー 2種 混ぜるだけで、あらっ? 不思議っ!! |
|
・ カステラ ハンドミキサーで、どんどん混ぜて作ります |