おいしい話

料理の本を読むのが好き、料理番組を見るのが好き。
普段は早く作れるご飯が一番だけど
やっぱりおいしいものは自分で作って食べたいですよね。



◇ 私の好きなご飯と惣菜

      ・ ジプシースープ 
     ほっくり豆のスパイシースープ

・ アイリッシュシチュー風・羊のスープ煮 
     身体が温まる羊は寒い季節向き

・ いくら醤油漬け・kyo風  写真を載せました
     秋の味覚、いくら丼をつくろう

・ スーチカ 
     沖縄風塩漬け煮豚

・ 沖縄風炊き込みご飯 (くーぶじゅーしー) 
     夏になると食べたくなる味、寒くてもやっぱり食べたい味

・ ビビンバ (札幌市の学校給食バージョン)
     好みに応じてアレンジ自由な基本形(?)

・ コチュジャン
     熟成なし、すぐに使える即席コチュジャン(?)

・ 三枚肉の煮込み 
     にんにくをたっぷり使った、ちょっと中華で元気の出る煮物です



◇ ちょっと自慢のお菓子のレシピ

・ ガトーショコラ  (クラシックタイプのチョコレートケーキ)
     プロのシェフ直伝の味です

・ チーズケーキ 2種
     テレビで知ったレシピと ネットで知り合った方のレシピです

・ ベルギー風ワッフル 
     がしがしのあられ糖が焦げておいしい



◇ 簡単だけど見栄えのいいお菓子

・ 生チョコ 
     お店の味とはいかないけれど、手軽にちょっとつまみましょう!!

・ 坊ちゃんかぼちゃのプリン 
     皮ごと器ごと、丸ごとかわいいっ! おいしいっ!!

・ 二色ゼリー 2種
     混ぜるだけで、あらっ? 不思議っ!!

・ カステラ
     ハンドミキサーで、どんどん混ぜて作ります