ジプシースープ
なにゆえ“ジプシースープ”なのかは不明ですが
スパイシーで、ちょっとエキゾチック(!?)。
ほくほくしたガルバンゾー(ひよこ豆)がおいしいので、お試しください。
辛くないので、子どもでも大丈夫です。
【 材料 】 大体の目安
・ 乾燥ガルバンゾー(ひよこ豆)120g
・ じゃがいも 2個
・ 玉ねぎ 1個
・ にんじん 1本
・ さつまいも 1/2個
・ にんにく 2片
・ セロリ 1本
・ トマト 2個
・ ピーマン 2個
・ オリーブオイル 大さじ2
・ シナモン 2振り
・ ターメリック 小さじ1
・ バジル 小さじ1
・ パプリカ 小さじ2
・ 一味唐辛子 2振り
・ ベイリーフ 1枚
・ 塩 小さじ1
・ 豆の茹で汁+水(合わせて)4カップ
・ 醤油 適宜
・ パセリ 適宜
【 作り方 】
・ 豆は一晩水につけてから、やわらかく茹でておく。
・ セロリは粗みじん切り・にんにくはみじん切り・その他の野菜は乱切り。
・ オリーブオイルを熱して、トマト・ピーマン以外の野菜を炒める。
・ 塩・豆の茹で汁+水・スパイス類を入れて15分くらい煮る。
・ トマト・ピーマン・豆を加えて10分くらい煮る。
・ 仕上げに醤油で味をととのえ、好みでパセリをかける。
【 kyo風チェックポイント 】
・ コンソメなどを使っていませんが、とっても美味。
・ 豆の茹で方は、袋などを参照のこと。
・ オイルやスパイスの量、野菜の種類はお好みで。
・ フランスパンをひたして食べるのも美味です。
・ 植物系のものしか入っていないので、夏場は冷たくしても大丈夫だと思います。