ジプシースープ

なにゆえ“ジプシースープ”なのかは不明ですが
スパイシーで、ちょっとエキゾチック(!?)。
ほくほくしたガルバンゾー(ひよこ豆)がおいしいので、お試しください。
辛くないので、子どもでも大丈夫です。




             【 材料 】 大体の目安
                ・ 乾燥ガルバンゾー(ひよこ豆)120g
                ・ じゃがいも          2個
                ・ 玉ねぎ            1個
                ・ にんじん           1本
                ・ さつまいも        1/2個
                ・ にんにく           2片
                ・ セロリ            1本
                ・ トマト            2個
                ・ ピーマン           2個
                ・ オリーブオイル      大さじ2
                ・ シナモン          2振り
                ・ ターメリック       小さじ1
                ・ バジル          小さじ1
                ・ パプリカ         小さじ2
                ・ 一味唐辛子         2振り
                ・ ベイリーフ          1枚
                ・ 塩            小さじ1
                ・ 豆の茹で汁+水(合わせて)4カップ
                ・ 醤油             適宜
                ・ パセリ            適宜


             【 作り方 】
                ・ 豆は一晩水につけてから、やわらかく茹でておく。
                ・ セロリは粗みじん切り・にんにくはみじん切り・その他の野菜は乱切り。
                ・ オリーブオイルを熱して、トマト・ピーマン以外の野菜を炒める。
                ・ 塩・豆の茹で汁+水・スパイス類を入れて15分くらい煮る。
                ・ トマト・ピーマン・豆を加えて10分くらい煮る。
                ・ 仕上げに醤油で味をととのえ、好みでパセリをかける。


             【 kyo風チェックポイント 】
                ・ コンソメなどを使っていませんが、とっても美味。
                ・ 豆の茹で方は、袋などを参照のこと。
                ・ オイルやスパイスの量、野菜の種類はお好みで。
                ・ フランスパンをひたして食べるのも美味です。
                ・ 植物系のものしか入っていないので、夏場は冷たくしても大丈夫だと思います。