コチュジャン


     ビビンバのレシピを載せていたら、やっぱりこれも必要でしょう。
    我が家の子どもたちは、まだあまり辛い物は食べられないので、主に使うのは私。
    本当は熟成に時間がかかるものなのでしょうが、手軽に作れる方法発見、紹介します。

       【 材 料 】
      ・ 水         ・・・   カップ1
      ・ 塩         ・・・   大さじ1
      ・ 味噌        ・・・ 250グラム
      ・ グラニュー糖    ・・・ 150グラム
      ・ 粉唐辛子      ・・・  60グラム
      ・ 焼酎(または日本酒) ・・・   大さじ1
      ・ 酢         ・・・   大さじ1

       【 作り方 】
      1. 鍋に水と塩を入れて煮立て、味噌とグラニュー糖を入れて溶かす。
      2. すっかり溶けてなめらかになったら、粉唐辛子を入れてよく混ぜ合わせる。
      3. 中火くらいで焦がさないように5分くらい混ぜながら煮詰める。
      4. 人肌くらいに冷めてから、焼酎と酢を加えてなめらかに混ぜ、
         完全に冷めてから保存容器にぴっちりと入れ、冷蔵庫で保管する。

        ※ これで、400mlくらいの容器にひとつ出来るので、
          作りやすいし使い切りやすい量だと思います。