コチュジャン
ビビンバのレシピを載せていたら、やっぱりこれも必要でしょう。
我が家の子どもたちは、まだあまり辛い物は食べられないので、主に使うのは私。
本当は熟成に時間がかかるものなのでしょうが、手軽に作れる方法発見、紹介します。
【 材 料 】
・ 水 ・・・ カップ1
・ 塩 ・・・ 大さじ1
・ 味噌 ・・・ 250グラム
・ グラニュー糖 ・・・ 150グラム
・ 粉唐辛子 ・・・ 60グラム
・ 焼酎(または日本酒) ・・・ 大さじ1
・ 酢 ・・・ 大さじ1
【 作り方 】
1. 鍋に水と塩を入れて煮立て、味噌とグラニュー糖を入れて溶かす。
2. すっかり溶けてなめらかになったら、粉唐辛子を入れてよく混ぜ合わせる。
3. 中火くらいで焦がさないように5分くらい混ぜながら煮詰める。
4. 人肌くらいに冷めてから、焼酎と酢を加えてなめらかに混ぜ、
完全に冷めてから保存容器にぴっちりと入れ、冷蔵庫で保管する。
※ これで、400mlくらいの容器にひとつ出来るので、
作りやすいし使い切りやすい量だと思います。