いくら醤油漬け・kyo風
秋の味覚といえば、いくら。 |
その時々で多少味付けは変わりますが、一応私の基本の味付けです。 |
鮭の生筋子 これで450g くらいです
生筋子をほぐす時は、ボールに人肌より少し熱めのお湯を用意して その中でていねいに粒をほぐして、何度か水をかえてさらします。 |
漬け汁は | ||
・かつおだし | 50cc | |
・醤油 | 50cc | |
・日本酒+みりん(煮切ったもの) |
50cc |
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本当は 醤油:日本酒 を 1:1 でもいいくらいなのですが | ||
子どももいるし、あまり塩っぱいのも好きではないので…。 |
漬けた時 翌朝
薄味の酢飯に焼いた鮭と白ごまを混ぜて、もみ海苔をかけて、できたいくら醤油漬けをたっぷり…美味