【 材料 】
・ 坊ちゃんかぼちゃ 1個(350g位)
・ 卵 1個
・ 砂糖 大さじ3
・ 生クリーム 50cc
・ 牛乳 50cc
・ シナモン 適宜
・ ラム酒 適宜
【 作り方 】
・ かぼちゃを洗って、上を蓋のように横に切る。
・ ラップに包んで、柔らかくなるまで電子レンジで加熱。
・ オーブンは160度に予熱開始。
・ 熱いうちに種を出し、さらに皮を破らないように中身をくり抜く。
・ 砂糖を加えてマッシャーでつぶす。(裏ごし・ミキサーなどモチロンOK)
・ 粗熱がとれたら、残りの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
(ここでザルに通すとさらになめらか、私はしないけれど)
・ かぼちゃの器に生地を流して天板にのせ、
周りに熱湯を入れて40〜45分、蒸し焼きにする。
・ 焼き上がりは、竹串をさして確認。
・ よく冷やして、食べると美味。
【 kyo風チェックポイント 】
・ かぼちゃの甘味で、砂糖の量は加減しましょう。
・ シナモン・ラム酒はお好みで。
・ 生クリームは乳脂肪分が多い方がコクが出ます。
植物性のものなどは、かぼちゃが熱いうちにバターを混ぜるといいと思います。
この為にわざわざ生クリームを買いたくない時は、
牛乳+コーヒー用ミルク+バター、で一工夫。
おやつには充分だと思いますが。
【 かぼちゃの生産者 】
ド・テ・カボチャスのボラッチョさん
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残りわずかだそうです