坊ちゃんかぼちゃのまるごとプリン

皮が器でまるごと食べちゃう“かぼちゃのプリン”です


     【 材料 】
        ・ 坊ちゃんかぼちゃ       1個(350g位)
        ・ 卵              1個
        ・ 砂糖           大さじ3
        ・ 生クリーム         50cc
        ・ 牛乳            50cc
        ・ シナモン           適宜
        ・ ラム酒            適宜


     【 作り方 】
        ・ かぼちゃを洗って、上を蓋のように横に切る。
        ・ ラップに包んで、柔らかくなるまで電子レンジで加熱。
        ・ オーブンは160度に予熱開始。
        ・ 熱いうちに種を出し、さらに皮を破らないように中身をくり抜く。
        ・ 砂糖を加えてマッシャーでつぶす。(裏ごし・ミキサーなどモチロンOK)
        ・ 粗熱がとれたら、残りの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
          (ここでザルに通すとさらになめらか、私はしないけれど)
        ・ かぼちゃの器に生地を流して天板にのせ、
          周りに熱湯を入れて40〜45分、蒸し焼きにする。
        ・ 焼き上がりは、竹串をさして確認。
        ・ よく冷やして、食べると美味。




     【 kyo風チェックポイント 】
        ・ かぼちゃの甘味で、砂糖の量は加減しましょう。
        ・ シナモン・ラム酒はお好みで。
        ・ 生クリームは乳脂肪分が多い方がコクが出ます。
          植物性のものなどは、かぼちゃが熱いうちにバターを混ぜるといいと思います。
          この為にわざわざ生クリームを買いたくない時は、
          牛乳+コーヒー用ミルク+バター、で一工夫。
          おやつには充分だと思いますが。

     【 かぼちゃの生産者 】
        ド・テ・カボチャスのボラッチョさん
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