アイリッシュシチュー風・羊のスープ煮
イメージは“アイリッシュシチュー”ですが
私が作ると、どうしても“羊のスープ煮”(もしくは羊の肉じゃが)。
さらに作るたびにアレンジが加わります。(^_^;
【 材料 】 大体の目安
・ 羊肉(脂の少ない部位) 400g
・ じゃがいも 大5個
・ 玉ねぎ 2個
・ にんじん 1本
・ キャベツ 1/4個
・ ピーマン 2個
・ にんにく 適宜
・ バジル 適宜
・ パセリ 適宜
・ 塩 適宜
・ 粗引きこしょう 適宜
・ 料理酒orワイン 適宜
・ コンソメの素など
【 作り方 】
・ 材料は全て大振りに切る。
・ 適当な量の水と、材料を鍋に入れて煮込む だけ。 (ピーマンは仕上げ近くに入れる)
【 kyo風チェックポイント 】
・ 羊肉はラムの方が、より食べやすい。
脂が多い肉は下ごしらえをしっかりすると、冷めた時に違います。
・ 羊の量が多くないので、コンソメなどで補った方がより美味。
羊のスープストックがあれば、最高に幸せ、とっても美味。
・ 羊肉はアクが多く出るので、こまめに除く。
一通りアクを取り除いたら、料理酒などを入れると、スープが澄む らしい。
私がやっても、あまり変わらない気がするけれど、一応している。
・ 多分本格的なのは、塩こしょうだけで味付けしていると思うのですが、
にんにく・バジル・パセリ(市販のドライので充分)を使うと、
羊の臭みが苦手な人も食べやすくなるんじゃないかな。