アイリッシュシチュー風・羊のスープ煮

イメージは“アイリッシュシチュー”ですが
私が作ると、どうしても“羊のスープ煮”(もしくは羊の肉じゃが)。
さらに作るたびにアレンジが加わります。(^_^;





           【 材料 】 大体の目安
              ・ 羊肉(脂の少ない部位)   400g
              ・ じゃがいも         大5個
              ・ 玉ねぎ            2個
              ・ にんじん           1本
              ・ キャベツ         1/4個
              ・ ピーマン           2個
              ・ にんにく           適宜
              ・ バジル            適宜
              ・ パセリ            適宜
              ・ 塩              適宜
              ・ 粗引きこしょう        適宜
              ・ 料理酒orワイン        適宜
              ・ コンソメの素など


           【 作り方 】
              ・ 材料は全て大振りに切る。
              ・ 適当な量の水と、材料を鍋に入れて煮込む だけ。 (ピーマンは仕上げ近くに入れる)


           【 kyo風チェックポイント 】
              ・ 羊肉はラムの方が、より食べやすい。
                脂が多い肉は下ごしらえをしっかりすると、冷めた時に違います。
              ・ 羊の量が多くないので、コンソメなどで補った方がより美味。
                羊のスープストックがあれば、最高に幸せ、とっても美味。
              ・ 羊肉はアクが多く出るので、こまめに除く。
                一通りアクを取り除いたら、料理酒などを入れると、スープが澄む らしい。
                私がやっても、あまり変わらない気がするけれど、一応している。
              ・ 多分本格的なのは、塩こしょうだけで味付けしていると思うのですが、
                にんにく・バジル・パセリ(市販のドライので充分)を使うと、
                羊の臭みが苦手な人も食べやすくなるんじゃないかな。