スーチカ


     沖縄の塩漬け煮豚がスーチカです。
    共同購入で豚肉は固まりが「ドンっ」と来てしまうのが悩みのタネでしたが
    この方法はなかなかすぐれものです。

     基本は
    豚の固まり肉に、総重量の6パーセントの塩を全体にまんべんなくまぶして、
    ラップでキッチリ包んで冷蔵庫に1週間置いておく、だけ。
    ただ、途中で水分が出て来るので、ラップをかえる。
    1週間たったら、たっぷり浸る水に一晩漬けておいて
    翌日、1時間半から2時間くらいかけて茹でる、だけ。
    タコ糸で成形する必要もなく、(塩気で勝手にしまってくれる)置いておくだけなんです。

    薄く切って焼豚代わりに使うもよし、ポン酢でサラダにするもよし。
    最初読んだ本には、豚ばら肉と書いてありましたが、肩ロースもも肉の方が
    ボンレスハムのような感じで、好みです。

     お試しあれ、スーチカ。


レタス・きゅうり・わかめ・にんじんと一緒にサラダ風にしてみました