三枚肉の煮込み

よく作るからこそ、ホント適当(てーげー)の代名詞(^_^;
お好みの味にしてください。
こんな料理もあるというほんの参考に・・・。




             【 材料 】 写真のものは、すき昆布・ほうれん草を使っています
                ・ 豚の三枚肉(かたまり)
                ・ にんにく
                ・ 大根
                ・ 昆布
                ・ 生姜
                ・ 醤油
                ・ 酒
                ・ 砂糖
                ・ オイスターソース
                ・ 片栗粉


             【 作り方 】
                1. 豚肉を1センチほどの厚さに切る。 にんにくは皮をむいておく。
                  大根は豚肉の大きさに合わせて切り下茹でをしておく。
                  昆布は戻して食べやすい大きさに結んでおく。
                2. 熱した中華鍋などで豚肉を焼き、余分な油を落として焦げ目をつける。
                3. 豚の油でにんにくを焦げ目がつくまで揚げる。
                  (残った油はさめて固まったらラードとして使いましょう)
                4. 煮込み用の鍋に、豚肉・にんにく・大根・昆布を入れ、ひたひたの水・薄切りの生姜
                  醤油・酒・砂糖などで「このまま食べたらかなり薄味」程度に味付けして煮込む。
                5. 柔らかくなって味がしみたら、オイスターソースで味をととのえ、
                  水溶き片栗粉でとろみをつける。



             【 kyo風チェックポイント 】
                ・ 葉付きの大根なら、さっと茹でて4.のおしまい頃に入れて煮ると美味しいです。
                ・ とろみのついた汁も美味しいので、ご飯と一緒に食べてください。
                ・ テレビで周富徳さんが豚とにんにくの煮込みとして紹介していましたが、
                  (子どもの頃のおふくろの味らしいです)お惣菜用にアレンジしてみました。
                  風邪のひきはじめや、元気を出したい時に食べます。
                ・ にんにくはお好みですが、500グラムの肉を煮るのに2〜3玉は軽く使います。
                ・ 一度揚げてから煮ると以外と臭みは少ないんですよ、お試しくださいね。