【 材料 】
・ 生クリーム 200cc
・ 製菓用スイートチョコレート 300g
・ バター(食塩無使用のもの) 15g
・ ココアパウダー 適宜
・ リキュールを好みで 適宜
【 作り方 】
・ バットなどにラップを敷いておく。
・ チョコレートは細かく刻んでおく。
1. 生クリームを温める。(軽く沸騰するくらい)
2. 1に刻んだチョコレートを一度に加え、固まりが残らないようによく混ぜる。
3. 2にバターを加えてさらによく混ぜる。(リキュールを入れる時はバターの後に加えて混ぜる)
4. ラップを敷いた入れ物に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間くらい冷やし固める。
5. ココアパウダーを広げた中に、ラップをはがしたチョコを出して
切り分けて、ココアをまぶす。
【 kyo風チェックポイント 】
・ リキュール類は好みで。
私は、コアントロー(オレンジ風味のお酒)・ラム酒・ブランデーをよく使います。
香り高いものがいいと思いますが、飲んでおいしいお酒がよりgoodです。
・ 生クリームは乳脂肪分が多い方がコクが出ます。
・ たしか“ジュネーブの石畳”というのが原形だったはず。
・ いろいろ試してこの分量のことが多いですが、お好みで変えてみてください。
もっとおいしいものができるかも。