生チョコ・石畳風

バレンタインデーにぴったり


     【 材料 】
        ・ 生クリーム          200cc
        ・ 製菓用スイートチョコレート  300g
        ・ バター(食塩無使用のもの)   15g
        ・ ココアパウダー         適宜
        ・ リキュールを好みで       適宜


     【 作り方 】
        ・  バットなどにラップを敷いておく。
        ・  チョコレートは細かく刻んでおく。
        1. 生クリームを温める。(軽く沸騰するくらい)
        2. 1に刻んだチョコレートを一度に加え、固まりが残らないようによく混ぜる。
        3. 2にバターを加えてさらによく混ぜる。(リキュールを入れる時はバターの後に加えて混ぜる)
        4. ラップを敷いた入れ物に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間くらい冷やし固める。
        5. ココアパウダーを広げた中に、ラップをはがしたチョコを出して
           切り分けて、ココアをまぶす。




     【 kyo風チェックポイント 】
        ・ リキュール類は好みで。
          私は、コアントロー(オレンジ風味のお酒)・ラム酒・ブランデーをよく使います。
          香り高いものがいいと思いますが、飲んでおいしいお酒がよりgoodです。
        ・ 生クリームは乳脂肪分が多い方がコクが出ます。
        ・ たしか“ジュネーブの石畳”というのが原形だったはず。
        ・ いろいろ試してこの分量のことが多いですが、お好みで変えてみてください。
          もっとおいしいものができるかも。