ベルギーワッフル リエージュタイプ




        【 材料 】
           ・ 強力粉                150g
           ・ 塩                小さじ1/2
           ・ 薄力粉                150g
           ・ 砂糖                  40g
           ・ 卵                   M2個
           ・ ドライイースト              9g
           ・ 牛乳                 100cc
           ・ バター                100g
           ・ あられ糖               100g
           ・ バニラエッセンス             少々


        【 作り方 】
           ・  牛乳を人肌に温めておく。バターを2cm角くらいに切る。
           ・  バターとあられ糖以外の材料を10分くらいこねる。
           ・  バターを4−5回に分けて加える。
           ・  なめらかになったら、あられ糖とバニラエッセンスを加える。
           ・  あられ糖がむらなく混ざったら、ひとつにまとめ約30分一次発酵。
           ・  2倍ぐらいになったら20個に分け、約30分二次発酵。
           ・  ワッフル型で焼いてできあがり!




        【 kyo風チェックポイント 】
           ・ あられ糖が手に入らない時は、ざらめでもがしがし感が楽しめます