【 材料 】
・ 強力粉 150g
・ 塩 小さじ1/2
・ 薄力粉 150g
・ 砂糖 40g
・ 卵 M2個
・ ドライイースト 9g
・ 牛乳 100cc
・ バター 100g
・ あられ糖 100g
・ バニラエッセンス 少々
【 作り方 】
・ 牛乳を人肌に温めておく。バターを2cm角くらいに切る。
・ バターとあられ糖以外の材料を10分くらいこねる。
・ バターを4−5回に分けて加える。
・ なめらかになったら、あられ糖とバニラエッセンスを加える。
・ あられ糖がむらなく混ざったら、ひとつにまとめ約30分一次発酵。
・ 2倍ぐらいになったら20個に分け、約30分二次発酵。
・ ワッフル型で焼いてできあがり!
【 kyo風チェックポイント 】
・ あられ糖が手に入らない時は、ざらめでもがしがし感が楽しめます