カステラ


          【 材料 】
            ・ 卵       M玉8個(L玉7個)
            ・ 砂糖       250g
            ・ 強力粉      200g
            ・ 蜂蜜      大さじ4
            ・ 牛乳       50cc

          【 準備 】
            ・ 天板の大きさに合わせて、高さ10cm位の枠をつくる。
               (夕刊程度の厚さの新聞紙をホチキスで止めて中にアルミホイルを十字に敷く)
            ・ オーブンを160〜170℃に温める。

          【 作り方 】
            1.  卵と砂糖を合わせて、リボン状にもったりとなるまで約10分間泡立てる。
            2.  牛乳をレンジで温め蜂蜜と混ぜる。(蜂蜜が溶ける位)
            3.  1.の中に2.を入れて更に30秒位泡立てる。
            4.  強力粉をふるいながら入れ、2分間位泡立てる。
                (持ち上げた時に「の」の字が数秒残るようになれば良い)
            5.  型に流し、160〜170℃で40〜45分焼く。
            6.  熱いうちにホイルをはずし、ラップに包み、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。


               ※ 翌日の方が味がなじんでおいしいです。
                 食べたい前夜に作るのはいかがでしょう。