チーズケーキ
*
チーズケーキ2種
・ チーズケーキ(オレンジバニラ味)
〜 三国清三シェフのレシピより 〜
【 材料 】
・ クリームチーズ 200g
・ 生クリーム 200g
・ コーンスターチ 60g
・ 卵黄 3個
・ グラニュー糖 45g
・ バニラビーンズ 1/2本
・ オレンジの皮(すりおろし) 1個分
・ 卵白 3個
・ グラニュー糖 45g
【 作り方 】
1. ボールにクリームチーズ、バニラビーンズの中身、
オレンジの皮を入れ、まぜあわせる。
2. 1.に卵黄、砂糖、生クリームを加え、よくまぜあわせる。
3. 別のボールに卵白と砂糖をいれてしっかりあわだてる。
4. 3.にコーンスターチをいれて合わせる。
5. 4.のボールに2.を入れ、軽く合わせ、ケーキ型に流し、
170度で35分焼く。
♪カロリーが気になる時は、裏ごししたカッテージチーズや
2枚重ねたコーヒーフィルターにいれて一晩置いたヨーグルト(水分を抜いたもの)を
クリームチーズのかわりにすることもあります
・ お手軽チーズケーキ
【 材料 】
・ クリームチーズ 250g
・ 卵 2個
・ 生クリーム 200cc
・ グラニュー糖 60g
・ レモン汁・皮のすりおろし 適宜
【 作り方 】
1. クリームチーズは室温にもどしておく。
2. 材料を全部なめらかになるまでミキサーにかける。
3. 型に入れ、170度で45〜50分焼く。
4. 焼き上がったら、そのまま室温で2〜3時間おき、
さらに、冷蔵庫でよく冷やす。