チーズケーキ
*  チーズケーキ2種


・ チーズケーキ(オレンジバニラ味)
〜 三国清三シェフのレシピより 〜


         【 材料 】
            ・ クリームチーズ      200g
            ・ 生クリーム        200g
            ・ コーンスターチ       60g
            ・ 卵黄            3個
            ・ グラニュー糖        45g
            ・ バニラビーンズ      1/2本
            ・ オレンジの皮(すりおろし)  1個分
            ・ 卵白            3個
            ・ グラニュー糖        45g

         【 作り方 】
            1.  ボールにクリームチーズ、バニラビーンズの中身、
               オレンジの皮を入れ、まぜあわせる。
            2.  1.に卵黄、砂糖、生クリームを加え、よくまぜあわせる。
            3.  別のボールに卵白と砂糖をいれてしっかりあわだてる。
            4.  3.にコーンスターチをいれて合わせる。
            5.  4.のボールに2.を入れ、軽く合わせ、ケーキ型に流し、
               170度で35分焼く。

        ♪カロリーが気になる時は、裏ごししたカッテージチーズや
         2枚重ねたコーヒーフィルターにいれて一晩置いたヨーグルト(水分を抜いたもの)を
         クリームチーズのかわりにすることもあります


・ お手軽チーズケーキ

         【 材料 】
            ・ クリームチーズ        250g
            ・ 卵               2個
            ・ 生クリーム          200cc
            ・ グラニュー糖          60g
            ・ レモン汁・皮のすりおろし    適宜

         【 作り方 】
            1.  クリームチーズは室温にもどしておく。
            2.  材料を全部なめらかになるまでミキサーにかける。
            3.  型に入れ、170度で45〜50分焼く。
            4.  焼き上がったら、そのまま室温で2〜3時間おき、
               さらに、冷蔵庫でよく冷やす。