ビビンバ

基本形は札幌市の学校給食のレシピですが、
好みと冷蔵庫の状況に応じてすでにアレンジしています。
さらに作るたびにアレンジが加わります。(^_^;


   << 材料 >>
        ・ご飯

        ・豚ひき肉        100g
        ・木綿豆腐        1/2丁
        ・メンマ            適宜
        ・長ねぎ         1/2本
        ・生姜             適宜
        ・にんにく           2片
        ・ごま油            適宜
       ( 調味料A )
        ・醤油          大さじ1
        ・砂糖          小さじ1
        ・酒           小さじ1
        ・みりん         小さじ1
        ・豆板醤           少々
        
        ・にんじん          小1本
        ・ほうれん草          1束
        ・もやし            1袋
       ( 調味料B )
        ・醤油          大さじ2
        ・酢           小さじ1
        ・ごま油         大さじ1強

        ・卵              2個
        ・焼きのり           適宜
        ・白ごま            適宜


   << 作り方 >>
     1  にんじん・ほうれん草・もやしを茹で、調味料Aで味付けする。
     2  豆腐を水きりして、ほぐし空炒りして水分をとばす。
     3  のりは細く切り、卵は錦糸卵か炒り卵にしておく。
     4  みじん切りした長ねぎ・生姜・にんにくをごま油で炒め、
        豚ひき肉を入れてさらに炒め、空炒りした豆腐、切ったメンマを加え、
        調味料Bで味付けする。
     5  ご飯に具を盛りつけて、ごまをふる。

       ※ 調味料はお好みで加減してください
       ※ お子ちゃまメニューになっているので、おとなはコチュジャンを使ってください
       ※ もやしは豆もやしの方がよりおいしい
       ※ ご飯の白いところが見えないくらい、よく混ぜて召し上がれっ!!