ビビンバ
基本形は札幌市の学校給食のレシピですが、
好みと冷蔵庫の状況に応じてすでにアレンジしています。
さらに作るたびにアレンジが加わります。(^_^;
<< 材料 >>
・ご飯
・豚ひき肉 100g
・木綿豆腐 1/2丁
・メンマ 適宜
・長ねぎ 1/2本
・生姜 適宜
・にんにく 2片
・ごま油 適宜
( 調味料A )
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・豆板醤 少々
・にんじん 小1本
・ほうれん草 1束
・もやし 1袋
( 調味料B )
・醤油 大さじ2
・酢 小さじ1
・ごま油 大さじ1強
・卵 2個
・焼きのり 適宜
・白ごま 適宜
<< 作り方 >>
1 にんじん・ほうれん草・もやしを茹で、調味料Aで味付けする。
2 豆腐を水きりして、ほぐし空炒りして水分をとばす。
3 のりは細く切り、卵は錦糸卵か炒り卵にしておく。
4 みじん切りした長ねぎ・生姜・にんにくをごま油で炒め、
豚ひき肉を入れてさらに炒め、空炒りした豆腐、切ったメンマを加え、
調味料Bで味付けする。
5 ご飯に具を盛りつけて、ごまをふる。
※ 調味料はお好みで加減してください
※ お子ちゃまメニューになっているので、おとなはコチュジャンを使ってください
※ もやしは豆もやしの方がよりおいしい
※ ご飯の白いところが見えないくらい、よく混ぜて召し上がれっ!!