くーぶじゅーしー
沖縄の炊き込みご飯を「じゅーしー」と呼ぶそうです。
そして「くーぶ」は昆布のこと。
沖縄の海には育たないので北海道から運ばれ、北海道民以上にたくさん食べているようです。
長寿県の源のひとつなのでしょうか?
「くーぶじゅーしー」にも細切りの昆布がたくさん入ります。
私は沖縄県在住の方から教えていただき、以来我が家の定番メニューになりました。
知り合いのおそば屋さんのレシピを教えてくれたそうです。
【 材料 】
・ 米 3カップ
・ だし 3カップ+60cc
・ 沖縄の自然塩 小さじ2
・ 醤油 大さじ2
・ サラダ油orラード 大さじ2
・ 豚三枚肉 150g
・ 細切り昆布 35g
・ 干し椎茸 4枚
・ にんじん 50g
・ 沖縄かまぼこ 50g
・ 小ねぎ 適宜
【 作り方 】
・ 豚肉は固まりのものを茹でておく。
・ 干し椎茸・昆布は戻しておく。
・ 米は炊く30分前にといで、ザルにあげておく。
・ 材料を切る目安は5ミリ角のあられ切り、または適当な太さの千切り。
・ 小ねぎ以外の材料を全部入れて、炊く。
・ 炊きあがったら、小口に切った小ねぎをちらす。
【 kyo風チェックポイント 】
・ だしは、豚の茹で汁・椎茸の戻し汁・鰹だしなどを合わせて使う。
じっくりとコクのあるものを使うのがコツらしい。
・ 沖縄のふわふわした塩を使っているので、食塩などは少なめ使うこと。
・ 味の目安は、味つけしただしを飲んで「濃いな」と感じるくらいが美味。
・ 油分が少ないと、つやが無く仕上がり味も落ちますが、好みで加減してください。
・ 沖縄かまぼこがなければ、さつま揚げやはんぺんを使う。
・ もみのりや紅生姜などをのせるのも美味かも
Special thanks to ハルサーさん&そば屋なびぃさん